世界首套智能控制刮板输送机 项目评议会在宁夏天地奔牛科技大厦顺利召开

作者:admin 发布时间:2014-12-05 点击量:3532

    近日,“世界首套智能控制刮板输送机项目专家评议会”在宁夏天地奔牛科技大厦顺利召开,中国煤炭工业协会常务副会长梁家琨;中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会秘书长刘峰;中国煤炭机械工业协会会长张勇;神华集团有限责任公司副总经理李东;中国煤炭科工集团总经理吴德政;神华宁煤集团公司总经理严永胜等二十余名专家及领导莅临评议会。天地科技总经理、天地奔牛集团公司董事长肖宝贵,天地奔牛集团公司党委书记、总经理刘民喜等领导致以热情接待。

    “智能控制刮板输送机”是宁夏天地奔牛实业集团有限公司联合神华宁煤集团、ABB(中国)有限公司、中煤科工天地(济源)电气传动有限公司倾力合作、共同研制的高效节能控制刮板输送成套装备,为世界首套基于多参数逻辑控制、全范围变频调速的高可靠井工输送装备,除具有空载/重载软启动特性和功率平衡等基本功能外,还可实现刮板链张紧力自动调整、控制;链速基于物料载荷、煤流分布的全自动控制;断链监测及保护等创新功能,并首次建立了刮板输送机智能控制模型,可将工作面条件、采煤机姿态以及后端的转载机、破碎机、胶带机等多项信息进行综合分析和自主决策,与传统机型相比具有节能降耗、高可靠性、长寿命的优势,有效解决了传统煤炭输送装备能耗高、效率低、可靠性差、寿命短等问题,并实现采煤机、皮带机等采掘系统的双向协同作业。

    此套产品的研制成功,标志着我国煤炭装备技术向绿色、环保、高效、节能方向发展,对提升我国煤矿机械装备水平,引领世界煤炭绿色开采具有重大促进作用。

    产品一经推广,引起社会各界的轰动,我国最重要的电视新闻媒体窗口、社会舆论的风向标——中央电视台《新闻联播》栏目于10月15日晚首先对智能控制刮板输送机的研制成功进行了报道,以高端的传播渠道与展示平台肯定了创新产品的世界领先地位和环保、智能等独特优势,充分表现出我国环境保护事业正在健康发展的大好局面。

    天地奔牛集团公司在40年的发展与拼博中,始终以超越国际矿山输送装备前沿技术为目标,以“真正为客户提供价值”为己任,研制出多项创新产品,填补了国内、国际空白,推动中国驰名商标——"奔牛"品牌与国家规模化、集约化、智能化现代矿井共同崛起、蓬勃发展。公司自承担了天地科技股份有限公司申报的国家项目“煤炭综采成套装备智能系统”(见发改办高技[2011]2548号文件)中“智能控制刮板输送机”的研发项目后,历时三年多的技术攻关,经过无数次的修改与论证,终于顺利完成了世界首套智能控制刮板输送机的课题研究和样机试制。央视《新闻联播》短短26秒的报道,凝聚着奔牛员工几代人的智慧与拼博,倾注了公司决策层、管理层、研发团队、营销精英、生产一线以及各个岗位员工的心血与汗水,为公司科技创新、健康发展描绘了展新篇章。

    央视报道后,《新华通讯社》、《宁夏电视台》、《中国煤炭报》、《宁夏日报》、《神华能源报》、《中国煤炭》刊物、《中国经济新闻网》等各路媒体相继对世界首套智能控制刮板输送机及相关评议进行即时报道,多家合作企业与新老客户慕名而来,对新产品的创新功能进行深入了解。为了将新产品的智能化功能清晰、真实的展现在评议专家及客户面前,天地奔牛集团公司采用了现场产品智能运转与LED屏幕直播相结合的形式,将产品运转过程画面与智能控制功能数据真实上传至LED屏幕,使产品的多项智能化功能真实、明了的展现在与会领导、专家、客户面前。 

    评议专家组在听取了项目汇报,审查了有关技术资料后,经质询、讨论,认定智能控制刮板输送机样机的关键技术及创新点、性能试验、产品性能参数和功能指标达到总体设计要求;评议一致认为:智能控制刮板输送机具有高可靠性、低能耗、长寿命的特点,整体技术指标达到国际先进水平,并对天地奔牛集团公司在煤机装备领域的科技创新工作给予充分肯定。(稿件来源:天地奔牛党群工作部)